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10 Jahre IG OMa – 10 Jahre „Kaffee-Fahrt“.
Ein Jubiläums-Backbuch fürs Dorf.
Lieblingsrezepte der Sonntagskuchen in Wort & Bild
Kuchen werden bei der IG OMa nicht außer Haus gegeben, sie sind nur zum Verzehr Im Bahnhof oder Im Bahnhofsgarten gedacht. Bald aber können Besucher und Gäste zumindest die Backanleitungen für die Köstlichkeiten mit nach Hause nehmen. Denn die Rezepte für die beliebtesten Kuchen wurden rechtzeitig zum 10. Geburtstag des Bahnhofs-Cafes in einem liebevoll gestalteten Jubiläumsbackbuch zusammengefasst. Eine leckere Inspiration, ein schönes Geschenk, eine praktische Sammlung für die eigene Backstube zuhause – und gleichzeitig ein wunderbarer Beleg für gelungene Gemeinschaft und bürgerliches Engagement.
Seit Dezember 2014 backen rund drei Dutzend ehrenamtliche Hobbybäcker und Freizeitkonditorinnen Woche für Woche die leckersten Torten für die sonntägliche „Kaffee-Fahrt“ im Bahnhof der IG OMa. Von A wie Apfeltorte bis Z wie Zitronenschnitte stehen jedes Wochenende 5 bis 6 verschiedene hausgemachte Kuchen zur Auswahl.
Das Sonntags-Cafe ist einer von vielen Beiträgen der IG OMa zur Stärkung der örtlichen Infrastruktur und zur Mitgestaltung des Dorflebens. Doch nicht nur Einheimische wissen das Angebot zu schätzen. Auch Urlaubsgäste, zufällige Passanten, gestrandete Bahnreisende, Radtouristen Wandergruppen und Besucher aus benachbarten Gemeinden und Städten nehmen gerne im Bahnhof, auf der Veranda davor oder im idyllischen Bahnhofsgarten Platz.
Immer wieder wurden die Thekenkräfte in den vergangenen Jahren nach den Rezepten einzelner Kuchen gefragt. So entstand die Idee, die Backanleitungen zu sammeln und in einem kleinen Buch zusammenzufassen, das ab 1. Dezember Im Bahnhof zum Verkauf bereit liegt. Für 12.50 Euro bekommt man dort nicht nur das Geheimnis der fruchtigen Käsesahne oder der Möhren-Aprikosentorte verraten, sondern kann auch einigen der Bäckerinnen ins Gesicht sehen und erfährt interessante Hintergründe der Interessengemeinschaft Oberdorf-Martinszell (IG OMa), die hinter dem Bahnhof, dem Cafe-Betrieb und vielen weiteren Aktionen und Aktivitäten steckt.
Die offizielle Vorstellung des Jubiläumsbackbuchs findet statt im Rahmen des Sonntags-Cafés am 01. Dezember um 14.30 Uhr im Bahnhof der IG OMa. Dabei werden auch einige der ehrenamtlichen Bäckerinnen und Bäcker vor Ort sein.