Aktionstag Im Bahnhof: Informieren & (Aus)Probieren
Einen bunten Aktionstag gegen Lebensmittelverschwendung startete die IG OMa am Donnerstag, 30. September im Rahmen ihrer Nachhaltigkeitsoffensive „Stellwerk Zukunft“.
Auf dem Wochenmarkt am Bahnhof informierte der Verein Foodsharing Oberallgäu von 15 bis 18 Uhr über die Arbeit der Lebensmittelretter und zeigte, wie leicht und lecker sich Reste und Übriggebliebenes verwerten lassen. Der Abfallzweckverband Kempten (ZAK) stellte dafür zum Beispiel sein MARLENE Smoothie Bike zur Verfügung, mit dem man sich energiesparend und aus eigener Muskelkraft vitaminreiche Drinks aus gerettetem Obst und Gemüse zubereiten konnte.
Im und am Backhaus gleich nebenan gab es das Mitmach-Angebot „Fermentieren statt Kompostieren“. Es wurde gezeigt, wie man Lebensmittel mit dieser uralten Konservierungsmethode haltbar machen kann. Außerdem wurde ein leckeres „Reste-Buffet“ erstellt, das dann beim Feierabendhock ab 18 Uhr gemeinsam verzehrt wurde.